Macan tutul Amur (Panthera pardus orientalis) adalah subspesies macan tutul yang terancam punah. Para ilmuwan memperkirakan bahwa hanya ada 25 sampai 57 macan tutul individu Amur yang hidup di alam liar. Setelah beberapa dekade mengalami kerusakan habitat, perburuan, dan perburuan mangsanya, macan tutul Amur telah dibatasi pada fragmen kecil dari rentang awalnya. Wilayah mereka sekarang terbatas pada bagian-bagian dari Rusia timur, namun pada abad ke-19, kisaran dari macan tutul Amur diperluas dari tenggara Rusia, melalui China Timur Laut, dan ke semenanjung Korea.

Macan tutul Amur adalah keanehan di antara spesies macan tutul. Tidak seperti saudara-saudaranya yang menghuni sabana hangat di Afrika, macan tutul Amur disesuaikan dengan baik dengan habitat pegunungan yang dingin di Timur Jauh Rusia. Macan tutul Amur memiliki tungkai panjang yang memungkinkannya berjalan menembus salju yang dalam. Ketika musim dingin, macan tutul Amur melepaskan mantel berwarna keemasannya yang lebih pendek dan lebih memikat dari mantel berwarna lebih panjang dan ringan yang memberikannya isolasi dan penyamaran tambahan.

Macan Amur tinggal di hutan Pegunungan Sihote Alin dimana sebagian besar tahun ini menghadapi salju yang dalam dan iklim yang keras. Ini bergantung pada rusa rusa, rusa sika, babi hutan, rusa musk, dan mamalia kecil seperti kelinci dan badger untuk persediaan makanannya. Macan tutul Amur adalah kucing soliter.

Macan Amur bisa melompati lebih dari 19 kaki secara horizontal dan mampu melompat secara vertikal sebanyak 10 kaki. Mereka juga bisa berlari dengan kecepatan lebih dari 35 mil per jam.

Data sensus terakhir untuk macan tutul Amur positif. Jumlah mereka meningkat selama beberapa tahun terakhir dan populasi baru telah diidentifikasi di wilayah Rusia dekat perbatasan dengan China. Pelestari berharap untuk segera membangun cagar alam untuk macan tutul Amur yang berada di antara perbatasan Rusia-China.

Baca Pengetahuan Terkait   Perbedaan Teknik Mancing Casting, Jigging, Popping dan Trolling

Macan tutul Amur dapat dibedakan dari subspesies macan tutul lainnya oleh mantel tebal mereka yang terdiri dari rambut panjang dan lebat. Warna mantel mereka lebih ringan di musim dingin (kuning muda sampai oranye) dan lebih gelap di musim panas (rusty orange). Macan tutul Amur lebih kecil dari subspesies macan tutul lainnya dan macan tutul Amur jantan lebih besar daripada macan tutul wanita Amur.

Macan tutul amur membangun teratori yang sering berada di dekat sungai dan termasuk daerah cekungan sekitarnya. Makanan mereka terdiri dari mamalia besar seperti sika rusa, musk rusa, rusa rusa, babi hutan, serta beberapa mamalia kecil seperti kelinci dan badak.

Ancaman terhadap macan tutul Amur meliputi penghancuran habitat, perusakan habitat, perburuan, dan penurunan keanekaragaman genetik. Populasi tertawan macan tutul Amur terdiri dari lebih dari 150 individu di kebun binatang di seluruh dunia. Orang-orang yang tertawan ini adalah keturunan dari sembilan macan tutul Amur yang dibawa ke penangkaran pada tahun 1961.

Amur macan tutul menjadi dewasa secara seksual pada usia 3 tahun. Masa reproduksi mereka berlangsung hingga usia sekitar 15 tahun. Musim kawin untuk macan tutul Amur ada di musim semi dan berlangsung sampai awal musim panas. Beku terdiri dari antara satu dan empat anak yang sudah berumur 3 bulan.

Leopard muda Amur tinggal bersama ibu mereka sampai usia sekitar dua tahun.

Macan Tutul Amur

KLASIFIKASI

Macan tutul Amur diklasifikasikan dalam hirarki taksonomi berikut:

Hewan> Chordates> Vertebrata> Tetrapoda> Amniotes> Mamalia> Karnivora> Kucing> Kucing Besar> Leopard> Amur Leopard

REFERENCES

Burnie D, Wilson DE. 2001. Animal. London: Dorling Kindersley. 624 p.